viernes, 13 de noviembre de 2009

INFORME SOBRE VISITA MUTATA_BAJIRA





































Durante la visita realizada el sabado 6 de noviembre a las localidades de mutata y bajira saco a relucir el compañerismo y las buenas relaciones entre los aprendices,pero lo mas importante fue lo que se aprendio en lo poco que pudimos ver;pues para los cultivos que teniamos la mayor espectativa no fue muy completa la informacion que obtuvimos,como fue el caso de la palma.








A continuaciondescribiremos los sitios visitados:
















Estacion 1:PLANTA ESTRACTORA DE ACEITE
















Ubicada en el municipio de Mutata la cual esta a punto de ser cerrada por problemas sociales en la zona donde se produce la materia prima.En la actualidad esta planta se sostiene con una produccion de 800 toneladas de corozo de palma mensual y se cree que por los problemas mencionados,y ademas,del problema del PC (Pudricion de Cogollo) esta produccion a venido disminuyendo.








El proceso de la extraccion de aceite se realiza en cinco(5) pasos:
















  1. ESTERILIZACION : consiste enbaciar la fruta en unas toldas con una capacidad de 2 toneladas cada una en total hay 5 toldas,que durante 45 minutos estan en proceso de cocion a una tmperatura de 45°C-50°C esto con el fin de que el corozo se desprenda del racimo.








  2. CALDERAS:es un horno que se encarga producir el calor que necesitan los esterilizadores en el proceso de cocion,estas calderas funcionan o producen el calor usando como combustible la fibra de corozo despues de un previo secado.








  3. DESFRUTADO: despues de transcurrido los 45 minutos de cocion las hollas se voltean automaticamente,el corozo cae en un transportador rele que lo lleva hacia la despulpadora donde se separa el corozo del racimo.








  4. ZONA DE PRENSA:despues de haber pasado por el desfrutado el transportador lleva la fruta hacia la prensa y los digestores donde por espacio de 15 minutos se encargan de ablandar la fruta y desprender el bagaso del corozo; de alli pasa por un aparato llamado sinfin rompe torta que es el que se encarga del secado del bagaso que alimenta las calderas,








  5. CLARIFICACION:es el lugar donde se realiza el proceso de separar las pequeñas partes que quedad de todo el proceso de la extraccion,alli se separan los residuos de bagaso,de agua y los aceites acidosgrasos que tambien son aprovechados en la elaboracion de jabones.








Cabe anotar que esta planta cuenta con una normatividad ambiental para la cual cunta con unas piscina de oxidacion, tres en total la cual la primera se llama planta de enfriamiento donde llega el agua caliente de la planta,una segunda llamada anaheribia en la que se encuentran las bacterias descomponedoras que son las encargadas de descomponer todo el lodo resuntante del proceso y al final esta una piscina facultativa donde toda el agua utilizada en la planta vuelva a ser apta al menos para garantizar la vida de especies acuaticas.









A la planta se le realiza mantenimiento una vez por semana para garantizar su normal funcionamiento.









Tambien se observo que en este lugar no existen normas de seguridad e higiene al menos establecidas,no hay señalizaciones,ni ninguna clase de avisos preventivos.









1 comentario:

  1. 37%= 3.8
    Falta agroecologia, introduccion, objetivos, conclusiones y organizar mas la presentacion del informe

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