viernes, 12 de junio de 2009




CONFERENCIA FEDECACAO

EL CLON

Se hace para buscar compatibilidad sexual en el cultivo para obtener mejores cosechas.
Compatibilidad e intercompatibilidad de materiales universales y regionales de cacao en colombia.
Modelos de siembra para alta eficiencia productiva y compatibilidad del sistema.
La productividad en cacao esta asociada indudablemente al potencial genetico y al caracter de compatibilidad de material de siembra.
Es necesario que el pais maneje una apropiada diversidad genetica.


SITUACION ACTUAL

Utilizacion de un reducido numero de materiales,definidos por el injertador y viverista.
Injertacion por bloques de un mismo material.
Siembra al azar en mezclas desproporcionadas.
Escasa oferta de material de siembra en algunas regiones.
Carencia de etica en algunos injertadores al utilizar material no recomendado.
Desconocimiento del potencial productivo,sanitario y calidad.
Poca iniciativa del personal tecnico.
Poco conocimiento de la compatibilidad.
Deterioro de las plantaciones por deficientes podas.


SOLUCION Y APLICACION


Revisar la forma,el tipo,la calidad de los materiales.

Definir para cada zona productora importante clasificacion de los materiales.

Definir modelos de siembra competitiva y productiva por:

Calidad en grasa,aroma y tamaño de grano.

Eficiencia productiva teniendo en cuenta el indice de mazorca.

Tamaño del arbol y exigencia en poda, resistencia a enfermedades.

Piso altitudinal o zona agroecologica.

Denominacion del origen(mercados esperales)


APORTE QUE BRINDA LA VARIABILIDAD GENETICA QUE POSEE COLOMBIA

Materiles con diferentes:
Tamaño de grano,indice de mazorca,numero de granos por Kg de cacao.
Numero de granos por fruto.

CARACTERISTICAS:

Exigencia en fermentacion
Compotamiento ecofisiologico.Brotacion Floracion Porte del arbol.
Respuesta diferncial en el grado de compatibilidad e intercompatibilidad.
Resistencia o tolerancia a enfermedades y plagas.

COMPATIBILIDAD EN CACAO

El cacao es una planta de polonizacion cruzada por medio de un insecto diptero.

La compatibilidad en cacao se da:
A nivel de una misma planta(auto-compatible o auto-incompatible)
El cacao es de origen colombiano y nacio en el rio caqueta y a pesar de esto tenemos muy poca produccion ya que importamos el 75% del cacao que consumimos.


CAUSAS DEL MARCHITAMIENTO EN EL CACAO


G
enetica:

Imcompatibilidad de polen propiamente dicha.

Subpolonizacion a punto de marchitar


FISIOLOGICA-ABIOTICA


Competencia de fruto en numero,tamaño

Deficiencia nutricional

Deficit hidrico y cambio drastico de temperatura

Brotacion.

Ademas de todo lo anterior que por cierto no conociamos se nos mostro el cuadro de matriz de la compatibilidad sexual del cacao.


Esta conferencia fue realizada por el señor FABIO ARANZASU HERNANDEZ Investigador de Fedecacao.